본문 바로가기
카테고리 없음

참깨의 효능에 대해서 알려드립니다

by _` 2020. 9. 9.
반응형

구수한 맛의 대명사입니다. 기원전 3000년 이전에 나일강 유역에서 재배된 것으로 알려져 있다. 고대 이집트에서는 의약품으로 사용되었다는 설이 있다. 참깨는 인도의학의 아유르베다와 한방의 약용식물로 분류됐다. 참깨는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 아연 등의 미네랄과 비타민 A1, B2, B6, E 등의 각종 영양소가 포함되어 있습니다. 중국의 신황 본종교도 참깨를 장수의 비약으로 표현했다고 한다. 참깨에는 참깨 리그난이라고 하는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이 물질은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 강하다. 검은 깨는 보통 깨보다 안토시아닌이 많아요. 참깨의 가치가 간 기능을 활발하게 하고 알코올 해독에 도움이 된다고 들었습니다. 술을 마시기 전에 참깨를 마시면 숙취 해소에 효과가 있을 것 같네요. 참깨는 식이섬유가 풍부하다고 들었어요. 참깨의 약 10%는 섬유입니다. 식이 섬유가 풍부한 토마토와 오렌지와 비슷한 정도라고 들은 적이 있습니다. 이들 풍부한 식이섬유는 변비를 완화하고, 장의 활동을 활발하게 하며, 우리 몸의 장 건강에 기여합니다. 참깨에는 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다. 100그램당 칼슘 함유량은 1200밀리그램으로, 큰 술로 많이 섭취할 수 있습니다. 마그네슘이 풍부한 참개입니다. 약 100그램 당 약 370밀리그램이 들어 있는 것 같습니다. 마그네슘은 효소기능을 높이고 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌의 합성을 돕는 영양소입니다. 참깨는 세로토닌의 원료인 아미노산과 트립토판도 포함되어 있어 세로토닌의 합성도 촉진되고 있습니다. 또한 스트레스 해소 작용이 있는 아르기닌도 함유되어 있는 것입니다. 참깨를 먹으면 소화가 잘 되지 않고 그대로 배설될 가능성이 높기 때문에 먹는 것을 추천합니다. 비타민 E와 궁합이 좋을 때 비타민 E를 먹으면 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 참깨를 가열해서 먹는 것도 항산화 작용을 높이는 방법 중 하나로 알려져 있습니다.

 

 

댓글