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건강상식

파인애플 혀아림 증상의 원인에 대해서 알려드립니다

by _` 2020. 10. 4.
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파인애플 혀아림 증상의 원인에 대해서 알려드립니다

 

 

 

새콤달콤한 과일을 꼽자면 대표적으로 파인애플이 떠오를 것입니다. 특유의 새콤함과 풍부한 과즙으로 인기가 정말 많은 과일인데요. 

 

각종 요리에도 잘 어울리는 팔방미인 과일입니다.

 

 

하지만 파인애플을 드시다가 가끔씩 혀아림을 경험해보신 적이 종종 있으실 것인데요. 새콤달콤하고 맛있는 과일인데 먹을 때 고통을 주는 혀아림이 생기는 이유가 무엇일까요?

 

파인애플 혀아림 증상의 원인데 대해서 자세하게 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

파인애플 혀아림 원인?

파인애플을 드시다가 혀가 아리거나 고통을 받는 원인으로 파인애플에 함유되어 있는 브로멜린 이라는 효소 때문에 혀아림이 발생합니다.

 

 

브로멜린 효소는 단백질을 녹여 분해시키는 역할은 하는 효소입니다.  

 

입속의 혓바닥은 단백질로 이루어져 있기 때문에 혓바닥을 녹이며 발생하는 고통이 혀아림으로 나타나는 것입니다.

 

보통 다른 음식들에도 브로멜린이 함유되어 있는데 유독 파인애플을 드실때 혀아림이 크게 오는 이유는 다른 음식에 비해서 브로멜린 효소가 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

브로멜린 효소는 파인애플을 후숙하거나 가공, 가열을 하게 되면 많이 날아가기 때문에 혀아림이 덜 오기 때문에 파인애플을 드실 때 혀아림이 심하신 분들은 후숙을 하기거나 가공해서 드시면 고통 없이 맛있게 드실 수 있을 것입니다.

 

또한 주의사항으로 입안의 상처가 있으시거나 구내염이 있으시면 큰 고통을 동반하기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋고 하루 원형 2조각 정도 드시는 것이 좋습니다.

 

 

브로멜린이 많이 함유된 파인애플은 혀아림을 유발할 수 있지만 육질을 연하기 만드는 역할도 하기 때문에 각종 고기 음식에 파인애플을 함께 해 맛과 육질을 더욱 좋게 해주는 역할도 합니다.

 

보통 소고기를 드실 때 파인애플이 들어가는 이유가 브로멜린 효소를 이용한 단백질 분해 성질을 이용하기 위해서입니다.

 

 

과유불급이라는 말이 있듯이 적당량의 파인애플 섭취는 혀아림을 피하고 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

이렇게 파인애플 혀아림 증상의 원인에 대해서 알아보았는데요. 이 포스팅이 많은 도움이 되셨기를 바라며 현명하게 파인애플을 드시면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

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