오늘은 마에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
많이 접해보지 못해서 생김새라던지 맛에 대해 모르는 분들이 많습니다.
지금부터 저와 함께 하나씩 하나씩 탐구해 보도록 하겠습니다.
목차
마 란?
크기가 다양한 뿌리채소입니다.
거의 아무 맛도 나지 않지만 집중해서 맛을 보면 쓴맛과 단맛이 나긴 합니다.
아삭아삭한 식감이 있습니다.
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다.
마의 종류
1. 단마 / 장마
- 일반적인 길이보다 짧으면 단마, 길면 장마입니다.
2. 열매 마
- 뿌리가 아닌 줄기에서 열매를 다는 마입니다.
3. 둥근 마
- 모양이 둥근 마입니다.
4. 단풍마
- 단단한 뿌리줄기를 가지고 굵은 형태를 가진 마입니다.
마 먹는 방법
1. 생으로 드실 수 있습니다.
2. 구워 먹거나 쪄서 먹을 수 있습니다.
3. 다른 과일이나 우유, 요구르트 등과 함께 갈아서 마실 수 있습니다.
4. 마 죽으로 해서 드실 수 있습니다.
마 보관법
장기간 / 단기간으로 나눌 수 있습니다.
장기간 : 밀폐 용기에 담아 냉동 보관을 하시면 됩니다.
단기간 : 서늘한 곳에 보관하시면 되는데 햇빛이 없는 곳이 좋습니다.
마의 효능
1. 면역력 개선 및 소염작용
- 마는 염증을 억제하는 소염작용이 뛰어납니다.
또한 면역력을 증진시켜 줍니다.
2. 심혈관계 질환을 예방
- 혈류 개선에 효과적이며, 혈당 수치와 콜레스테롤 수치도 개선하여 줍니다.
심근경색이나 뇌졸중, 뇌출혈 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
3. 위 건강
- 마의 점액인 뮤신은 위벽을 보호해 줍니다.
4. 장 건강
- 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 변비 예방이나 개선에 효과적입니다.
오늘은 평소 잘 접해보지 못했던 마에 대해 알아보았습니다.
우리 몸을 생각해서 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
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