요즘 장 보러 가면 밤이 있는 것을 확인할 수 있습니다.
맛있는 밤은 간식으로도 인기 있습니다.
오늘은 밤을 삶는 방법과 보관 방법 그리고 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 밤은 영양 만점 간식입니다.
밤 삶는 법
밤은 찌는 시간이 중요합니다.
먼저 밤을 2~3번 정도 씻어야 합니다. 이때 밤이 물 위로 뜨는 건 벌레가 있다는 뜻이니 참고하시면 되겠습니다.
다 씻은 밤을 냄비에 넣은 다음 밤이 담길 정도로 물을 부어줍니다.
5분 정도 강한 불에서 뚜껑을 덮고 삶아주다가 15분 ~ 20분가량 중불로 뚜껑을 덮은 상태로 삶아주시면 됩니다.
그리고 불을 끈 다음 약 5분정도 뜸 들이기를 해주시면 됩니다.
다 삶아진 밤을 빠르게 찬물로 옮기면 밤을 까기가 쉬워집니다.
밤 보관 방법
오래 보관 하고싶은 경우는 물에 푹 담가서 오랜 시간 놔두면 벌레들이 죽게 됩니다.
그다음 물기를 완전히 뺸 후 밀봉하여 김치냉장고에 넣어두시면 오래오래 보관하실 수 있습니다.
또한 껍질을 벗긴 다음에 팩에 넣어서 보관하셔도 오래 보관하실 수 있습니다.
밤의 효능
1. 감기와 질병 예방에 효과적
- 밤의 카로티노이드 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
2. 뼈 건강에 효과적
3. 노화방지, 면역력 강화, 다이어트, 독소 제거, 변비 등에 효과적
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 밤에 대해 알아보았습니다.
위의 방법을 이용하여 보관하고 삶아서 드시면 더욱 맛있습니다.
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