지금 한창 제철과일 중 하나인 단감은 우리나라에서 재배될 뿐만 아니라 일본과 중국에서도 재배가 됩니다.
감을 숙성 하는 방법에 따라서 단감, 곶감, 연시, 홍시 등이 있습니다.
오늘은 단감에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차
태추 단감은 아삭아삭하고 껍질이 얇기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹어도 됩니다.
또한 당도가 높기 때문에 맛이 좋습니다.
태추 단감 보관법
보관 기간이 길지 않기 때문에 실온에서 보관하기보다 냉장고나 김치냉장고에 넣어서 보관하시면 되겠습니다.
또한 냉장실의 과일칸을 이용하시면 신선하게 드실 수 있습니다.
단감의 효능
1. 숙취 해소
단감의 탄닌이라는 성분이 아세트알데히드 분해를 돕기 때문에 간의 회복과 숙취 해소에 효과가 있습니다.
2. 눈 건강
비타민 A가 함유되어 있기 때문에 시력 개선과 눈의 피로에 도움이 되고 눈 질환 예방에도 효과적입니다.
3. 면역력 강화
비타민 C가 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 됩니다. 이는 곧 면역력을 강화시켜 줍니다.
4. 혈관질환 예방
스코플레틴의 성분이 함유되어 있어서 동맥경화나 골혈압 같은 혈관질환의 예방에 효과가 있습니다.
또한 비타민K, C가 풍부하여 혈액 흐름 개선과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다.
5. 피부미용
비타민C가 풍부하여 피부에 영양을 공급하여 피부 노화를 방지합니다.
6. 지혈 작용
탄닌 성분이 피를 빨리 응고시키고 상처를 빨리 아물게 하여 지혈작용에 효과적입니다.
단감의 부작용
좋다고 해서 많이 드시면 안됩니다.
탄닌이라는 성분이 많은 효능이 있는 것으로 위에서도 확인하였지만 수분을 흡수하기 때문에 과하게 섭취할 경우 변비가 생길 수 있습니다.
또한 위산 분비에 영향을 주기 때문에 소화불량이 발생할 수 있습니다.
오늘은 태추 단감의 효능 및 부작용, 보관 방법에 대해 알아보았습니다.
뭐든 좋다고 과다 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다.
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