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건강상식

도토리묵 보관법 및 데치기 방법 총정리

by _` 2020. 10. 4.
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도토리묵 보관법 및 데치기 방법 총정리

 

 

 

 

말랑말랑한 식감과 고소만 맛이 일품인 도토리묵은 막걸리나 각종 자리에 빠지지 않는 음식중 하나입니다.

 

이렇게 인기 좋고 맛도 좋은 도토리묵이지만 보관법을 신경써주어야 하는데요.

 

이번 포스팅에서는 도토리묵 보관법에 대해서 알아보고, 도토리묵 데치기 방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

도토리묵 보관법

우선 도토리묵은 빠른시일 내에 드시는 것이 가장 좋습니다. 

 

보관 기간이 길어지게 되면 식감과 맛이 떨어지기 때문에 먹기 가장 좋은 기간은 도토리묵을 만들고 3일 이내입니다.

 

도토리묵을 보관하는 방법으로 제일 먼저 해주어야 할 것은 도토리묵의 식감을 유지하기 위해 도토리묵을 찬물에 잠시 담궜다가 물기를 제거해줍니다.

 

그 후에 물기를 제거한 도토리묵을 비닐에 싸서 밀폐 용기에 담아줍니다.

 

 

이렇게 밀폐용기에 담은 도토리묵을 냉장고에 넣어주시고 보관해 주시면 됩니다.

 

주의사항으로 냉장보관 시 일주일 정도는 식감이나 맛을 유지할 수 있지만, 그 이상 넘어가면 맛이 떨어질 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

 

 

또한 도토리묵을 실온에 보관할 경우 맛이나 식감이 급격하게 떨어지는 위험이 있기 때문에 드시지 않을 때는 냉장보관 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

도토리묵 데치기 방법

최상의 식감과 맛을 유지하기위해 도토리묵 보관법에 대해서 알아보았는데요. 

 

냉장보관중인 도토리묵을 꺼내 드실 경우 바로 드셔도 좋지만 조금더 식감을 살리기 위해 데치기를 해주시는 것이 좋습니다.

 

도토리묵을 데치는 방법은 냄비에 물을 넉넉하게 부어주고 도토리묵을 더욱 부드럽게 데치는데 도움이 되는 소금을 반의 반 스푼 정도 넣고 물을 끓여줍니다.

 

 

물이 끓을 때 보관중인 도토리묵을 넣어줍니다. 넣고 조금있다가 도토리묵을 들어올렸을 때 묵이 부드럽게 휘어지는지 확인 해줍니다.

 

 

만약 도토리묵이 부드럽게 휘어지는 경우 잘 데쳐진 것이기 때문에 도토리묵을 건져올려줍니다.

 

그후에 기호에 맞게 도토리묵을 드시면 됩니다.

 

 

간편하고 손쉽게 도토리묵을 데치는 방법을 알아보고 맛과 식감을 살리기 위한 보관법에 대해서 알아보았는데요.

 

부드러운 식감의 도토리묵으로 즐거운 식사시간이 되시면 좋겠습니다.

 

 

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